参考消息

全球数字领域竞争激烈 日媒:中国存在感日益增强

2018-11-29 13:48:07 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:日媒称,在由美国主导建立的全球数字空间中,中国的存在感日益增强。

参考消息网11月29日报道 日本《读卖新闻》11月24日刊登文章称,在中国2013年提出的“一带一路”倡议中,承担数据传输的通信基础设施建设是支柱项目之一。

文章称,2017年中国又提出了“数字丝绸之路”构想,据此与亚洲和中东国家构建起数字领域的合作关系。

文章指出,在由美国主导建立的全球数字空间中,中国的存在感日益增强。

在中国的城市里生活,离不开智能手机。大部分情况下手机支付不需要手续费,而且比用现金支付更便宜。北京一位店主这样解释手机支付的好处:“不需要在收银台浪费时间,销售额也有增长。”

那么企业又是如何使用它们获取的这些数据的?阿里巴巴旗下的生鲜超市“盒马鲜生”会对顾客的购买记录、订货时间段进行分析后优化采购结构,据说有些店面的生鲜蔬菜和牛奶的废弃比率能够控制在1%以下。而外卖平台也会通过对快递员出车记录、交通状况的分析,将最优路线告知骑手,尽可能地缩短送餐时间。

文章称,阿里巴巴旗下的金融企业蚂蚁金服就是基于用户的数据提供“芝麻信用”的。除了手机支付内容外,信用卡还款记录、用户学历等多方面的数据都会成为评估的对象。评分的高低会对用户申请汽车和住房贷款时的审批产生影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大