参考消息

港媒:改革让中国人生活发生巨变 民众感叹幸逢盛世

2018-11-30 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:陈朝根把自己生活的巨大改善归功于有幸生活在一个不断发展的经济体中,而不是考试成绩好或做出正确的职业选择。他说:“我上学和工作时一直很努力,然后逐步晋升,但我认为这对个人成功的贡献微乎其微,生活在一个变革和经济强劲增长的时代要重要得多。”

参考消息网11月30日报道 港媒称,40岁的陈朝根(音)在中国西南部四川省一个偏远山村宜宾市涪江镇长大,他至今仍清晰记得这个家庭是如何挣扎维持生计的:小时候他只能穿打着补丁的裤子去上学,因为家里买不起新的,家里除了白菜,没有其他东西可吃。但如今,陈朝根已经是成都一家茶叶贸易公司的高管,过着典型的中产阶级生活——宽敞的公寓、两个孩子、豪车和定期的家庭假日。

据香港《南华早报》网站11月28日报道,回想起来,陈朝根把自己生活的巨大改善归功于有幸生活在一个不断发展的经济体中,而不是考试成绩好或做出正确的职业选择。他说:“我上学和工作时一直很努力,然后逐步晋升,但我认为这对个人成功的贡献微乎其微,生活在一个变革和经济强劲增长的时代要重要得多。”

报道称,陈朝根是受益于1978年实行的引导中国走向市场经济的改革开放政策、在社会阶梯上攀升的人群中的一员。在此过程中,随着中国在全球生产链中发挥作用,更好的教育、更少的人才流动限制和更多的就业机会为社会流动创造了前所未有的机会,陈朝根就是这样努力奋斗成为一名成功商人的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大