count
参考消息

美媒呼吁谈判解决对华贸易摩擦:“必赢不输”纯属幻想

2018-11-30 10:41:07 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒称,要想有机会赢得贸易战,特朗普政府需要得到世界其他国家的支持。这种情况不太可能发生,因为美国的经济影响力不够强大;世界其他大部分地区的国家利益与这种安排不一致;就资源而言,美国处于相对劣势。

参考消息网11月30日报道 外媒称,在特朗普强硬言辞和威胁提高关税的背后,是不断增加的关于旷日持久的贸易战给金融市场和更为广泛的经济造成损害的担忧。

特朗普立场有变化

据美国《纽约时报》网站11月27日报道,美国总统特朗普近日就中美贸易问题摆出一副强硬架势。不过,在其强硬言辞和威胁提高关税的背后,是不断增加的关于旷日持久的贸易战给金融市场和更为广泛的经济造成损害的担忧。

几名美国官员说,这可能给中美休战创造条件,其形式是达成一项协议,使新关税推迟几个月实施。同时,世界上最大的两个经济体试图解决造成它们之间分歧的问题。

报道称,这样的结果还不确定。

报道注意到,不过,特朗普再次表示愿意与中国达成协议。中美领导人将在二十国集团领导人峰会结束后,于12月1日在布宜诺斯艾利斯共进晚餐。

美国官员说,股市波动、利率上升以及通用汽车公司本周宣布大幅裁员,这些都使特朗普感到不安,让他更想得到一些可以称得上胜利的东西。

特朗普的首席经济顾问拉里·库德洛27日说:“我们达成协议的可能性很大,他对此持开放态度。”但他还说,如果会晤没有取得突破,特朗普也“非常愿意坚持他的关税政策”。

报道称,这显示特朗普的立场与几个月前相比发生了多大变化。当时,他宣布要对中国全面征收关税,声称中国还没有做好谈判达成协议的准备,并宣称贸易战“很容易打赢”。

“必赢不输”纯属幻想

另据美国外交学者网站11月29日报道,12月1日,中国国家主席习近平和美国总统唐纳德·特朗普将在阿根廷举行的二十国集团峰会的间隙举行会晤。世界将拭目以待,看两位领导人能否取得突破性进展以结束日益升级的贸易战。

报道表示,在特朗普看来,贸易战对美国来说是一个必赢不输的命题:要么中国让步,华盛顿拿到“一个很好的协议”;要么继续加征关税,美国获得额外收入和新的就业岗位。至少在特朗普的公开言论中,关税也将损害美国经济的可能性没有存在的空间,尽管这是大多数专家的共识。

报道称,特朗普的心理框架让中国承担全部责任,为结束贸易战作出让步——这是非常不可能发生的事情。

首先,中国不会仅仅为了取悦特朗普而颠覆其发展战略。在更具有象征意义的层面上,承诺要实现“中华民族伟大复兴”的中方,不能被视为屈服于美国的要求。

此外据美国外交学者网站11月28日报道,要想有机会赢得贸易战,特朗普政府需要得到世界其他国家的支持。这种情况不太可能发生,因为美国的经济影响力不够强大;世界其他大部分地区的国家利益与这种安排不一致;就资源而言,美国处于相对劣势。

报道称,如果特朗普政府能够得到其他国家,尤其是发达经济体的支持,那么成功的几率将会增加。然而,特朗普政府可能很难为这样一个联盟招募到成员,原因有三。

首先,特朗普政府组建这样一个联盟的主要杠杆是美国市场的规模。但如今,就从汽车到食品杂货等诸多产品而言,中国的市场都变得更大了,预计中国很快将成为几乎所有产品的最大市场。因此,其他国家不会轻易与美国交换进入中国市场的机会。

其二,尽管一些国家可能与特朗普政府一样对中国感到担忧,但它们也有自己的担忧。这些国家大多不够强大,无法承担经济战的经济和政治风险。而许多新兴经济体国家也不大可能坚决反对由政府主导的经济发展。

其三,中国的“一带一路”倡议已成为世界上许多国家投资和融资的重要来源,美国没有在这个领域与中国竞争的资源。2017年,按购买力平价计算,美国和中国的国内生产总值分别为19.4万亿美元和23.3万亿美元;它们的国民储蓄率分别为18%和48%。这样,它们的国民储蓄——可用于投资的资源总额——约为3.5万亿美元和11万亿美元。因此,中国可用于具有战略意义的国内和国际项目的资金数额要大得多。

报道称,鉴于这些因素,特朗普政府不太可能赢得针对中国的经济战。但任何人都不应对此感到宽慰;恰恰因为打不赢,经济战争有可能演变为更严重的冲突。

让谈判代替贸易战

又据美国《外交政策》杂志网站11月28日报道,中国国家主席习近平和美国总统唐纳德·特朗普将在布宜诺斯艾利斯举行两人的会晤。两国关系的规模和复杂性,以及涉及的领域之庞大,都需要两个大国之间的一场“大谈判”。

报道称,首先很可能会看到,通过减少美国海军的对抗性活动,南海的紧张局势会大大缓解。

其次,中国加强对知识产权的保护,因为这样做符合中国自身的利益。

自2003年以来,中国专利申请量一直保持两位数的增长。2017年,中国是第二大专利申请国。

第三,美中贸易逆差几乎肯定会减少,因为重新平衡贸易态势符合中美两国的利益。

第四,虽然美国认为国家在中国经济中的作用效率低下,而且是在中国和外国公司之间创造不平等竞技场的主要基础,但中国对国家的作用有不同的看法。

报道称,一项涉及减少南海紧张局势、加强中国尊重知识产权的努力、放宽中国的市场准入,以及减少美国的贸易逆差的大谈判,似乎是一套合理的相互妥协方案。对于全球经济和该地区的许多国家来说,这样达成的协议显然要好于贸易战带来的持续不确定性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大