参考消息

联合国确定7种濒危文化遗产 中国“藏医药浴法”入选非遗

2018-11-30 11:21:25 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:28日,在UNESCO保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会上,中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”,通过审议,被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

参考消息网11月30日报道 海外媒体称,历史悠久的“藏医药浴法”28日被列入联合国教科文组织(UNESCO)人类非物质文化遗产代表作名录,成为中国第40个入选非遗的项目。2017年,印度也曾提出藏医药申遗。此外,UNESCO还宣布叙利亚皮影戏和另外6种文化形式为人类濒危非物质文化遗产。

据台湾“中央社”11月29日报道,28日,在UNESCO保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会上,中国大陆申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”,通过审议,被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

报道称,藏医药浴以“五味甘露”为基础配方,再针对不同病种添加药物,将人体全身或腿足局部浸泡于药液中。在水的热能和药物的双重作用下,让药物成分透过张开的毛孔被皮肤直接吸收,进入经络,促进微循环,从汗毛孔中排出滞留于体内的病邪,从而达到治疗效果。

另据德国新闻电视频道网站11月28日报道,联合国教科文组织(UNESCO)宣布叙利亚皮影戏和另外六种文化形式为人类濒危非物质文化遗产。UNESCO负责相关工作的一个委员会在毛里求斯举行的会议上作出上述决定。会议称,由于连年内战和数字化娱乐形式的增加,叙利亚传统手工皮影人偶戏剧艺术的传播不断减弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大