参考消息

中国用“北斗”摆脱对GPS依赖 美媒:中美对抗上升到天空

2018-12-01 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,北斗是中国雄心勃勃地取代西方在航空航天领域主导地位的行动的一部分,一家国有企业正在研发取代空中客车公司和波音公司的飞机,国内初创企业也在建造火箭,以挑战埃隆·马斯克的太空探索技术公司和杰夫·贝索斯的蓝色起源公司的商业发射业务。

参考消息网12月1日报道 美媒称,来自GPS卫星的位置数据正在被智能手机、汽车导航系统、狗脖子上的微芯片和制导导弹所使用,而中国正将其与美国的对抗上升到天空,投入至少90亿美元建造卫星导航系统,以减少对美国GPS系统的依赖。

据彭博社11月26日报道,目前为中国及其邻国服务的北斗导航系统将在2020年在全世界普及,该计划的实施在企业界产生了反响,半导体、电动汽车和飞机制造商为继续在中国做生意都对产品进行了修改,使其能够连接北斗系统。

中国在今年发射了至少18颗卫星后,新系统所需的卫星数量已经差不多足够。11月19日,中国发射了两个北斗系统卫星,使正在运行的数量增加到40多个,中国计划到2020年再增加11个。

报道称,北斗是中国雄心勃勃地取代西方在航空航天领域主导地位的行动的一部分,一家国有企业正在研发取代空中客车公司和波音公司的飞机,国内初创企业也在建造火箭,以挑战埃隆·马斯克的太空探索技术公司和杰夫·贝索斯的蓝色起源公司的商业发射业务。

下个月,中国将发射嫦娥四号,这是一个月球探测器,将是第一个前往月球背面的航天器,火星探测器和火星车也计划于2020年升空。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变