参考消息

日本掀起看坟团热!新媒:人生最后一程不给家人添麻烦

2018-12-01 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,如今,日本独身老人不断增加,为了在自己死后不给别人添麻烦,越来越多人开始投身“终活”。

参考消息网12月1日报道 新媒称,日本人称就业“就活”;找人结婚成家叫“婚活”。有一个词汇“终活”连续八年登上日本流行语榜,它指的是在生前就好好安排好自己的后事,到了人生最后一程,不给家人添麻烦。

据新加坡《联合早报》网站11月26日报道,如今,日本独身老人不断增加,为了在自己死后不给别人添麻烦,越来越多人开始投身“终活”。日本高龄者生活资讯杂志指出,终活的目的在于通过事先规划,帮助年长者快乐且充实、有意义地度过余生,并利用仅存不多的时间,做好离世的相关准备,包括医疗决定、遗产归属等,也预先做好经济上的准备,避免庞大的丧葬费用造成经济负担。

据日本调查公司Micromill最近的调查,日本人里有76.2%的人知道终活的意思,完全没听过这个词汇的人仅2.2%。有65.9%表示对终活有兴趣;89%的日本人指出“这么做可避免死后给家人添麻烦”,而且认为“有力气整理好自己的遗物,就能减少很多麻烦。”

报道称,“终活”成了流行语,也推动一些相关生意,“90后”的东京大学毕业生岩崎翔太学就以此创业,以“终活”为主题成立DMM.com网络平台,所涵盖的业务广泛,有为人们办理遗嘱的律师楼,也有协助选择坟场和殡仪馆的配套。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变