2018-12-02 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:美媒称,“婚姻市场”一词在一定程度上是一种准确的描述,市场第三方安排的结果似乎的确让子女及其潜在伴侣变得商品化。但西蒙斯说,实际上情况非常不同:“这更像是机会,而不是安排。”

参考消息网12月2日报道 外媒称,每个周日,在北京的中山公园,成千上万的父母和祖父母聚集在“婚恋市场”为孩子寻找爱情。上了年纪的家庭成员到这些公园宣传自己的孩子,与其他家庭见面和交谈,安排孩子之间的会面。

据美国外交学者网站11月27日报道,婚姻市场并非北京独有,其中最大、最著名的位于上海的人民公园内,其他位于广州和成都等许多中国大城市内。2016年英国演员伊恩·麦凯伦访问了上海婚姻市场人民公园并用普通话做了自己的招牌,这非常引人注目。

报道称,无论地理位置如何,婚姻市场都是井然有序的。家庭成员在人行道上张贴“8.5×11”大小的手写指示牌,标有孩子的信息以及对有兴趣的伴侣的要求,包括文化程度、物质财富和身体特征等,比如拥有一套房子和一辆汽车、上过清华或北大以及能接受的最低薪水。

如果参加活动的包括父母和祖父母,那么其中两三个人会站在指示牌旁,其他人则在公园里四处寻觅相配的人。家人们往往趋向于寻找目标,因此举着牌子游走的情况很少见,主动推销自己的情况就更不常见了,更别说是一个外国人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。