参考消息

英媒:中国超算数量领先 强势打入国际市场

2018-12-02 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:钱德沛曾称,中国所有三台达百亿亿次浮点运算速度的机器都将自主控制,这意味着它们使用的是中国国产芯片,而不是进口货。

参考消息网12月2日报道 英媒称,根据世界超级计算机500强榜单2018年11月发布的半年一次的最新评估结果,中国国内超级计算机安装数量是美国的两倍多,中国安装了227台,美国则为109台。

据英国《计算机》周刊网站11月26日报道,更重要的是,中国大规模生产的联想超级计算机在全球范围内的销量大幅提升,通常卖给设在美国本土以外的美国企业。

报道称,英国有4台这样的中国设备,爱尔兰则安装了12台中国联想超级计算机。这让爱尔兰在世界超级计算机500强国家当中排在第7位。

报道称,英国排名第4位,有20台超级计算机运行,比6月份少了两台。

报道还称,中国著名的超级计算机科学家钱德沛最近设定的目标是,要打造中国首批浮点运算速度峰值达每秒百亿亿次的超级计算机,目前三台原型机——“休康”、“天河”和“神威”已经就位,预计将在2020年或2021年投入运行。

报道称,美国在建的此类设备只有一台,那就是目前在橡树岭开发的美国能源部的超级计算机。

报道指出,一旦运行,这类机器——无论是中国的还是美国的——都将成为人类制造的最大、最复杂的设备,可以执行每秒百亿亿次浮点运算。据美国评论员迈克尔·费尔德曼说,“它们将永远地改变超级计算机”以及其他一些东西。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变