参考消息

英媒:中国“需求旺盛” 马来西亚棕榈油巨头改种榴莲

2018-12-02 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:马来西亚榴莲产业顾问林钦奇(音)说:“(马来西亚)榴莲产业正在从本土向全球转型,大规模种植源于中国的巨大需求,在繁荣前,马来西亚的榴莲农场本来是休闲农场……现在它们都是数百英亩,甚至更大,未来还会有更多的榴莲农场出现。”

参考消息网12月2日报道 英媒称,气味特别、满身带刺的榴莲将成为马来西亚的下一个主要出口产品,马来西亚政府正在鼓励大规模种植榴莲,以满足中国对这种水果前所未有的旺盛需求。

据路透社11月26日报道,有人将成熟榴莲的气味形容为露天下水道或松脂的气味,尽管东南亚的一些机场、公共交通和酒店禁止具有刺激性气味的榴莲入内,但中国人却是榴莲的拥趸,在中国销售的榴莲风味食品包括披萨、黄油、沙拉酱和牛奶。

最近的一个午餐高峰时段,26岁的海伦·李(音)在上海一家主打榴莲皮萨的餐厅吃饭,这家餐厅的几乎每位客人都点了一份60元的榴莲披萨。李说:“最初我也讨厌榴莲,因为我觉得它气味怪异,但吃起来,真的太美味了。”而在另一家卖榴莲鸡肉火锅的上海餐厅,店主陈伟豪(音)说,他的餐厅每月能卖出20至25公斤左右的泰国进口榴莲。

根据联合国的贸易数据,去年中国的榴莲进口量增长了15%,达到近35万吨,价值5.1亿美元,其中近40%进口自世界最大的榴莲生产国和出口国泰国,而进口自马来西亚的榴莲占总量的不到1%。但目前马来西亚出口中国的仅限榴莲果肉和果酱,未来可能出口整果,预计到2030年,马来西亚对中国的出口量将能大幅增长50%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变