参考消息

美日印首脑确认深化合作 境外媒体:谋求平衡中国影响力

2018-12-02 14:20:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,美国总统特朗普、印度总理莫迪、日本首相安倍晋三在二十国集团峰会期间举行了约15分钟的会面。三方峰会的象征意义大于实际意义,主要是为展现三国对中国崛起的关切。

参考消息网12月2日报道 境外媒体称,日本首相安倍晋三11月30日在阿根廷布宜诺斯艾利斯与美国总统特朗普、印度总理莫迪举行首次日美印首脑会谈,一致同意深化在海洋安全领域的合作。此举是考虑到加强海洋活动的中国,并向国际社会彰显了日美印的紧密合作。

据法新社11月30日报道,美国总统特朗普、印度总理莫迪、日本首相安倍晋三在二十国集团峰会期间举行了约15分钟的会面。三方峰会的象征意义大于实际意义,主要是为展现三国对中国崛起的关切。

报道称,尽管数十年来中印一直存在纠纷,但印度在外交上一向采取“不结盟”策略,避免在强权之间选边站。

另据台湾“中央社”12月1日报道,印度总理莫迪在出席二十国集团峰会期间参加了印度、美国、日本首次三边峰会。

莫迪在推特上说,与美国总统特朗普、日本首相安倍晋三举行的三边峰会为JAI(日本、美国和印度的英文首字母)。JAI在印地语中意为“胜利”,言外之意非常明显。

报道称,为应对中国大陆持续在印太地区扩大的影响力,特朗普政府提出所谓“印度洋-太平洋”战略,且希望透过与印度、日本和澳大利亚的四边联盟遏制中国大陆的势力,印度在美国这项战略中扮演着重要角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变