参考消息

美媒称西方误读中国社会信用体系:回避事实误导受众

2018-12-03 08:22:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,事实上,作为社会信任体系的一部分而推出的许多措施旨在遏制官员腐败,解决官员渎职问题,提高法院判决的执行效率以及惩罚律师、医生和教师等专业人员的不道德行为,就连地方政府也可能会登上这个全国范围的黑名单。

参考消息网12月3日报道 美媒称,自从中国宣布将建立社会信用体系以来,西方媒体总体上以严厉批评的态度对这个问题进行报道。但事实上,这个体系根据其不遵守法庭判决(比如偿还债务)的情况来追踪“不值得信任的人”,试点制度显然有很多难题亟待解决,然而它的意图与西方的反乌托邦愿景所显示的相比,不复杂也不险恶。

美国《华盛顿邮报》网站11月29日刊文称,首先,用“社会信用体系”这个词来形容中国的这一大规模社会工程是具有误导性的。我们通常把“信用评分”与信用管理部门对个人偿还债务记录的评估联系在一起,在将这种思维扩展到社会领域时,人们很容易想象出一个单一的信用权威机构给一个人社会生活和个人生活的方方面面打分的形象。然而,在2014年的一份文件中,中国政府概述了其对这种体系的设想,指出这种体系涉及四个不同的部分:政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,推动这个庞大工程的是在中国社会建立诚信文化的努力。鉴于这一广泛目标,描述这一倡议的一个更恰当的说法是“社会信任体系”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变