count
参考消息

巴拿马期待习近平历史性访问:中巴建交带来多领域利好

2018-12-03 10:06:06 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:巴拿马副总统兼外长德圣马洛表示,在与中国建交后,巴拿马在政治、经济和地区竞争力方面有显著提升。

参考消息网12月3日报道 外媒称,巴拿马政府11月29日表示,中国国家主席习近平对巴拿马展开的历史性访问不会损害巴拿马与传统伙伴国美国之间的关系。

据埃菲社11月29日报道,“我们相信巴拿马与中国间关系的推进绝不会影响我们与美国间的关系。巴美已经维持了100多年的紧密关系。”巴拿马副总统兼外长德圣马洛表示。

习近平主席在出席完二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会后于12月2日至3日对巴拿马进行国事访问,其间将与巴拿马总统巴雷拉举行会晤。

报道称,这是自2017年6月巴拿马与台湾“断交”、与北京建交后,中国国家主席首次访问巴拿马。

该地区包括巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多在内的多国在外交上的转向使得美国政府在今年9月召回了驻这些国家的大使或临时代办,就有关问题进行讨论。

美国国务卿蓬佩奥甚至在今年10月对巴拿马的短暂访问中希望该地区各国面对来自中国的投资要“睁大眼睛”。

德圣马洛强调,巴方认为,习近平主席此访是中国国家主席首次对巴拿马进行国事访问,具有历史性意义,巴拿马非常欣喜和期待。

另据拉美社11月29日报道,巴拿马副总统兼外长德圣马洛表示,在与中国建交后,巴拿马在政治、经济和地区竞争力方面有显著提升。

德圣马洛在记者会上列举了两国2017年6月建交给巴拿马的贸易、投资和旅游业等领域带来的利好。

德圣马洛强调,中国国家主席习近平对巴拿马展开国事访问将进一步增加中巴两国间的互信,提高中国对巴拿马的关注度。从优越的地理位置来看,巴拿马在中国与拉美关系中将扮演重要角色。

她指出,习近平主席对巴拿马的短暂访问将为巴带来更多投资,推动该国在平等、和平和提高人民生活质量等领域的努力,促进中巴两国在旅游、科技、文化和教育等领域的合作。

此外据埃菲社11月29日报道,巴拿马政府11月29日发布消息称,在中国国家主席习近平对巴拿马进行国事访问期间,中方将把一份巴拿马铁路项目可行性研究交给巴方。

去年9月,在巴拿马和中国建交百日之际,中国国务委员兼外交部长王毅访问巴拿马。双方达成的最令人瞩目的一项合作协议是中国将在巴投资建设一条连接首都巴拿马城和西部城市戴维的客货运铁路。

去年11月,巴拿马总统巴雷拉访华期间,中巴两国就展开巴拿马铁路项目可行性研究达成协议。

报道称,预计这条450公里的高速铁路全程运行时间将控制在两个半小时以内,并有望在未来最终连通整个中美洲。

又据《巴拿马明星报》网站12月1日报道,由中国贸促会和中国国际商会主办的2018中国(巴拿马)综合品牌展览会于12月3日至6日在巴拿马城阿特拉巴国际展览中心举行。同时召开的还有中国-巴拿马经贸合作论坛。

报道称,展览旨在加深巴拿马民众对中国的了解、展示中国的技术产品及合作愿景,与此同时,展会将搭建一个合作交流的平台,促进双方经贸合作和文化交流。

巴拿马贸易、工业和农业商会总干事拉斐尔·苏尼加·布里德表示,本次展会的主旨是在中巴企业家间建立业务联系,为巴拿马和整个地区寻求能够提供新产品的中国企业。


2017年10月,华人居民在巴拿马庆祝中巴建交。(埃菲社资料图片)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变