参考消息

港媒对话深圳崛起见证者:“坚持下来会有回报”

2018-12-03 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:回首往事,张东红庆幸自己坚持了下来。她承认自己曾在交通和生活条件等方面遇到困难,但她知道这些困难不会一直存在,长远来看,留下来会有回报。

参考消息网12月3日报道 港媒称,1978年,中国开始实行改革开放,作为这项努力的一部分,广东省深圳市在1980年成为中国第一个经济特区,在种种不便还普遍存在的时候,这座城市的前景吸引全国各地的人前来寻找更好的生活,押注城市潜力的年轻工人纷纷迁入。随后在开放政策下,深圳住房、交通和其他基本需求的状况都得到了极大改善。

据香港《南华早报》网站11月28日报道,吴涛(音)和弟弟吴明(音)见证了过去40年间改革开放政策下深圳的崛起。两人分别于1979年和1983年来到这座城市,那时深圳看上去还不发达,周围是无尽的山丘。

报道称,吴涛入伍后成为罗湖区的一名边检战士,那时能参军是一种荣誉,他被派到罗湖大桥附近的哨所,每天检查往返香港的3列火车。吴明被他在中国农业银行的上级选派到新建立的深圳分行工作,为新经济特区的发展作贡献。从部队退伍后,吴涛回到家乡阳春,开始在一家银行工作。1985年他去深圳时发现,这座城市正在迅速开发商业建筑和住宅小区。1987年,他又回到那里工作。

吴涛说,经过多年的发展,生活条件得到了极大改善。最初,他和妻子住在一间7平方米的宿舍里。现在,他们在一个高档住宅区有了房子,从阳台可以俯瞰公园。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变