参考消息

港媒称内地婚礼成变革新目标:向天价彩礼与低俗婚闹说不!

2018-12-04 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,婚礼已成为中国内地改革的最新目标。民政部认为,现代婚礼铺张奢华,是道德沦丧的一个标志,鼓励人们以更传统、更节俭的方式庆祝重大节日。

参考消息网12月4日报道 港媒称,在中国内地,婚礼已经成为改革的最新目标,这反映出政府对于这项仪式变得铺张浪费、有时甚至低俗下流的担忧。

据香港《南华早报》网站12月3日报道,在采取这项改变人们结婚方式的举措之前,内地正在推行一项引发争议的殡葬改革,这项改革同样旨在简化与人生另一个里程碑有关的事宜。

民政部称,现代婚礼铺张浪费,有时甚至引发道德问题。它希望鼓励人们以更传统、更节俭的方式庆祝自己的大喜之日。

据《经济日报》报道,民政部瞄准了一系列现象,包括天价彩礼、人情攀比、低俗婚闹等,它们反映了拜金盛行、道德滑坡。

民政部11月30日在山东济南举行的一次全国会议上说,这些问题不但成为乡村振兴和脱贫攻坚的绊脚石,而且影响婚姻家庭和谐与社会健康有序发展。

一名民政部官员12月2日在接受中央电视台采访时说,为解决这些问题,他们将要求基层政府机构对婚礼进行规范。

民政部社会事务司的杨宗涛表示,他们将利用农村基层组织,把办婚礼流程、数额等等通过村民公约的形式固定下来,通过农村的红白理事会来给予规范。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变