参考消息

外媒:中国亟需培养年轻外科医生 增加实践性培训

2018-12-04 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:世界银行的数据显示,中国人均拥有的外科医生数量同其他中高收入国家相同,但总体来说,中国外科医生进行的手术比其他国家外科医生少40%。

参考消息网12月4日报道 美国中参馆网站11月30日刊登了题为《排除在手术室外》的文章,作者为美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院医学生克里斯托弗·马贡。文章称,中国实际上能做手术的外科大夫人数不足。

2015年6月,医生告诉69岁的帅水清(音),她患上了胃癌,需要做手术。她来到位于成都的华西医院。这家医院是在中国最好的医院之一。她在那里为了排一位外科医生的手术等了6周。到接受手术时,她已经陷入休克。外科大夫发现,癌细胞已经扩散到其他器官。她在一年后去世。

文章称,很难说,早点做手术是否会拯救帅水清的性命。但她的例子揭示了中国一个越来越严重的问题,即病人对医疗的需求远远超过中国提供医疗的能力。病人往往要冒着风险等待很长时间才能接受手术。这不是因为中国缺乏外科大夫,而是因为实际上能做手术的外科大夫人数不足。世界银行的数据显示,中国人均拥有的外科医生数量同其他中高收入国家相同,但总体来说,中国外科医生进行的手术比其他国家外科医生少40%。

手术产出为什么这么低?一个原因是亲身实践的培训太少,当中国的外科医生完成手术培训,很多人很少有机会做手术。培训后,他们可能会花很多年协助资深的外科大夫或从事一些简单治疗。2016年,中山大学的一些中国公共卫生专家在英国《柳叶刀》周刊上撰文说,在中国,不足5%的手术是由43岁以下的医生完成的。他们写道:“今天中国各个层次的外科受训人员面临的最大挑战是亲身学习的机会太少。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变