参考消息

安倍为何想在中美间当“调停人”?日媒:不只是彰显存在感

2018-12-05 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:安倍此次之所以充当起要求中美冷静应对的角色,是因为在G20首脑中安倍建立了长期政权,相比凝聚力下降的德国总理默克尔更受关注。

参考消息网12月5日报道 日媒称,日本首相安倍晋三在二十国集团(G20)峰会上显示出主导推进自由贸易的立场,与特朗普建立了良好关系,关注美国反应的中国也与日本很近。

据共同社此前报道,安倍12月1日在阿根廷与中美领导人举行了会谈,谋求双方通过对话解决问题,有意呼吁维持自由公平的贸易体制。在直接会谈前,安倍似乎就有意利用与中美的良好关系充当“调停人”,从而作为下届G20峰会主席国彰显存在感。

鉴于日美贸易谈判最快于明年1月启动,安倍与特朗普就扩大贸易与投资进行讨论,在对华方面,拟商定敦促其在国际社会上发挥建设性作用的方针。

《日本经济新闻》网站12月3日认为,由于日美、日中首脑会谈被安排在中美首脑会谈之前举行,安倍对中美首脑使用“建设性作用”的表述,呼吁双方相互让步,并向特朗普显示出将配合削减美国对日贸易逆差的姿态。安倍同时指出,“作为世界第一大和第二大经济体,中美构建促进世界经济稳定增长和发展的关系至关重要”。

报道称,安倍此次之所以充当起要求中美冷静应对的角色,是因为在G20首脑中安倍建立了长期政权,相比凝聚力下降的德国总理默克尔更受关注。此外,着眼中国,日美之间在安全保障层面确认开展紧密合作,日本无法单纯充当中间人的角色也是实际情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变