参考消息

新西兰拟向太平洋地区增派外交官 英媒:为制衡中国影响力

2018-12-05 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,新西兰外交部长温斯顿·彼得斯说:“这些新职位是展现新西兰致力于帮助太平洋地区变得更加安全和繁荣以及增强新西兰在该地区声音的第一步。”

参考消息网12月5日报道 英媒称,新西兰外交部长温斯顿·彼得斯12月4日说,该国明年将向太平洋地区新派遣14名外交官。这是西方国家政府制衡中国在该地区日益增长的影响力的最新举措。

据路透社12月4日报道,彼得斯在一份声明中说,这些新增人员将派驻萨摩亚、汤加、斐济、瓦努阿图、巴布亚新几内亚、所罗门群岛、基里巴斯和美国夏威夷州。

报道称,新西兰采取此举的背景是,西方国家日益担忧中国在南太平洋地区不断增强的影响力。在巴布亚新几内亚最近主办的一场亚太经合组织峰会上,中国占据了主导地位。

彼得斯说:“这些新职位是展现新西兰致力于帮助太平洋地区变得更加安全和繁荣以及增强新西兰在该地区声音的第一步。”

彼得斯的办公室称,这些职位的招聘公告将于年底前发布,预计这些新岗位将在2019年年中前被填满。

彼得斯说,新西兰还将向日本、美国、欧盟和中国额外派出4名外交官,以协调对太平洋地区的政策。

报道称,美国、澳大利亚、法国和英国也在该地区开设新使馆、增派人手,并更频繁地与有关岛国的领导人接触,以制衡中国不断增强的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变