参考消息

英媒称中国向全球资本开放市场:巩固对世界金融市场影响力

2018-12-05 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:根据官方统计数字,截至9月底,外国资产管理公司、主权财富基金和央行已将它们持有的中国国内股票和债券(以人民币计价)总额增加到4622亿美元,比去年同期增加了1225亿美元。

参考消息网12月5日报道 英媒称,中国40年前作出了开放经济的历史性决定,其背后动机之一就是吸引外来直接投资。随后涌入的大量资金帮助改变了中国经济。但如今,涌入中国金融市场的新型资本开始令这些资金“相形见绌”。从对工厂和写字楼的直接投资转向对股票和债券的投资组合,这在很大程度上说明了中国正在发生怎样的变化——以及它是怎样开始对世界金融体系施加更大影响力的。

据英国《金融时报》网站12月3日报道,过去一段时间,中国国内的股票和债券市场——分别是世界第二大和第三大市场——与外部世界的联系相对较少。

报道称,但今年发生了很大变化。根据官方统计数字,截至9月底,外国资产管理公司、主权财富基金和央行已将它们持有的中国国内股票和债券(以人民币计价)总额增加到4622亿美元,比去年同期增加了1225亿美元。

海通国际执行董事米兰达·卡尔说:“这些资金流入凸显了中国经济从企业直接投资到机构投资的再平衡。”

报道认为,这种转变有几个原因。一是通过向外国人开放人民币投资,中国打算促进人民币的国际化,以减少对美元的依赖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变