count
参考消息

外媒:葡萄牙对习近平到访充满期待

2018-12-05 09:51:29 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,习近平将在葡萄牙首都停留24小时,这令葡萄牙政府期待北京在这个葡萄牙最大的大西洋港口进行投资,并帮助国家能源公司葡萄牙电力公司向海外扩张。

参考消息网12月5日报道 外媒称,中国国家主席习近平4日抵达里斯本,开始对葡萄牙进行国事访问。

据美联社12月4日报道,习近平将在葡萄牙首都停留24小时,这令葡萄牙政府期待北京在这个葡萄牙最大的大西洋港口进行投资,并帮助国家能源公司葡萄牙电力公司向海外扩张。

另据美联社12月4日报道,葡萄牙在2011年濒临破产,不得不接受欧元区伙伴国的救助。对葡萄牙来说,更多的中国投资将有助于它恢复财政健康状况,这个西欧最小经济体之一伸出了双手抓住机遇。

葡萄牙外长奥古斯托·桑托斯·席尔瓦今年早些时候说,葡萄牙对数十亿美元的基础设施贷款计划“非常感兴趣”,希望为“新海上丝绸之路”作出贡献。

葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨也在声明中表示,习近平的来访表明两国“已经能够充分利用双边战略伙伴关系的巨大潜力”。

葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔说,他的政府不会阻碍中国想要以多数股权控制葡萄牙电力公司的目标,目前中国在这家公司持有23.27%的股权。

习近平同样满怀热情,他2日在葡萄牙《新闻日报》发表署名文章,赞美东道主富有活力的经济和文化。他在文章中说,中国和葡萄牙要“共建‘一带一路’”。

此外据葡萄牙《新闻日报》12月3日报道,葡萄牙债务危机期间,在被迫对外寻求经济援助差不多半年后,当很多国际投资者对这个国家敬而远之时,是中国表达了明确信号,表示将大力推动在葡投资。

报道称,此次习近平主席访葡,或将在“一带一路”倡议框架内为葡萄牙带来新的投资。中国意在沿着古代丝绸之路建设全球互联互通的基础设施,而葡萄牙显然不愿意被排除在外,葡萄牙的锡尼什港在海上丝绸之路上能发挥巨大作用。

报道称,随着葡萄牙经济逐步走向复苏,中国企业对投资葡萄牙的兴趣也越来越大,从2015年起中国企业相继进入保险、银行和医疗服务行业。

报道称,中国消费者对葡萄牙特产需求旺盛。葡方2017年数据显示,近1500家葡萄牙企业有对华出口业务,商品与服务的出口总额为10.57亿欧元,5年内增长17%。

葡中工商会主席若昂·马克斯·达·克鲁斯说,除去欧盟,中国是最有潜力的葡萄牙商品出口目的地。目前葡萄牙对华出口中接近三分之一为汽车配件,其次是矿产和纸张类产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路