参考消息

英媒:国学成中国教育最主流趋势 有助强化民族认同感

2018-12-06 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,据报道,中国各地大约有1800所像万汇这样的国学学校。它们的受欢迎程度表明,家长们热切希望让孩子接受沉浸在传统中国价值观中的教育。

参考消息网12月6日报道 英媒称,在成都的一个雾蒙蒙的早晨,万汇学校的学龄前儿童在老老实实地抄写汉字,一位老师则在讲解每个字的起源。

据英国《金融时报》网站12月4日报道,该校校长、国学(强调儒学经典教义)教育工作者的先锋蓝继红说:“我们的目标是培养具有中国特色的国际化学生。我们的责任是打下中国文化的坚实基础,尤其是趁着学生年纪还小、还处于学龄前的时候。”

在中国,这样的课外班出现了迅速增长。据报道,中国各地大约有1800所像万汇这样的国学学校。它们的受欢迎程度表明,家长们热切希望让孩子接受沉浸在传统中国价值观中的教育。

受雇于外国机构的中国教育顾问江学勤(音)说:“国学现在是中国教育中的最主流趋势。对中国政府来说,随着中国进入更激烈的全球竞争阶段,国学是一种能够统一中国人思想和价值观的文化体系。对中国父母来说,有必要……在经济、社会和技术变革时代强化中国人的民族特性。”

报道称,除了儒家典籍之外,国学研究的重点是讲授唐诗和传统书画。支持者说,这样的爱好能让学生产生作为中国人的强烈认同感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路