2018-12-10 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:日媒称,“独角兽”企业集中分布在北京、上海、杭州和深圳四大城市。北京有多所理工科大学,拥有丰富的人才资源,上海消费和商务环境完善,四大城市各具特色,孕育出不同的创业企业。

参考消息网12月10日报道 日媒称,中国初创企业层出不穷。以北京、上海、杭州和深圳四大城市为舞台,作为金融科技和拼车等新经济形态的骨干力量浮出水面。调查数据显示,已经成长为上市企业预备军的中国初创企业数量已超过100家,开始给世界产业秩序带来影响。

据《日本经济新闻》12月6日报道,中国2015年前后兴起了创业热潮,每天新开张的企业超过1万家。虽然个人经营的店铺也混在其中,可以说鱼龙混杂。不过,成长为估值在10亿美元以上的上市预备军“独角兽”公司的初创企业也不断涌现。

中国今年3月发布的《2017中国“独角兽”企业发展报告》显示,截至2017年12月31日,中国“独角兽”企业共164家,比2016年增加33家。由于调查标准不同,无法简单比较。但中国“独角兽”企业数量似乎已超过引领创业的硅谷所在的美国。

从行业类别看,电子商务占20%,之后依次是互联网金融、大健康和文化娱乐。随着经济发展,中国中等收入群体扩大,迎合该群体需求的初创企业应运而生。

报道称,“独角兽”企业集中分布在北京、上海、杭州和深圳四大城市。北京有多所理工科大学,拥有丰富的人才资源,上海消费和商务环境完善,四大城市各具特色,孕育出不同的创业企业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。