2018-12-10 10:30:54 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:该条例于11月23日在江苏省人大常委会会议上通过。条例规定,禁止在国家公祭设施、抗战遗址和抗战纪念馆等地使用具有日本军国主义象征意义的军服、旗帜、图标或者相关道具,拍照、录制视频或者通过网络对上述行为公开传播。

参考消息网12月10日报道 日媒称,1937年占领中国南京的日本军杀害了许多中国人,这被称为南京大屠杀。在此事件过去81年的12月13日,《南京市国家公祭保障条例》将施行,以保障追悼活动的庄重感和仪式感。

据日本《每日新闻》12月9日报道,在中国,一些崇拜日本军国主义的狂热分子被叫做“精神日本人”。据悉,上述条例将成为处罚“精日”的法律依据。

该条例于11月23日在江苏省人大常委会会议上通过。条例规定,禁止在国家公祭设施、抗战遗址和抗战纪念馆等地使用具有日本军国主义象征意义的军服、旗帜、图标或者相关道具,拍照、录制视频或者通过网络对上述行为公开传播。

条例还规定,举行国家公祭仪式鸣放警报时,除了正在执行紧急任务的特种车辆、正在从事特种作业的人员以外,在主城区道路上行驶的机动车停驶鸣笛致哀一分钟,火车、船舶同时鸣笛致哀;道路上的行人、公共场所的所有人员就地默哀一分钟。

条例称,对违反本条例规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。