2018-12-15 10:51:15 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站12月13日刊载题为《“五只眼睛”是如何炮制扼杀华为的行动的》的报道,曝光了西方打压华为内幕。

参考消息网12月15日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站12月13日刊载题为《“五只眼睛”是如何炮制扼杀华为的行动的》的报道,曝光了西方打压华为内幕。

报道称,今年7月一个温热的晚上,加拿大总理特鲁多与世界上最强大的情报网络官员一起喝酒。来自“五只眼睛”情报联盟成员国的情报机构负责人来到加拿大沿海省份新斯科舍一个安全的度假地,度过一个休闲的夜晚。之前,他们在附近的渥太华进行了紧张的会谈。

报道介绍,特鲁多出席了这次分享关于地缘政治威胁看法的聚会。他离开后,对话回到了在这次年度会议之前就已开始、并将在会后持续很久的讨论:这些情报机构应该将它们对中国的担忧公之于众吗?

报道称,7月17日晚宴之后的几个月里,参与晚宴的那些国家——澳大利亚、美国、加拿大、新西兰和英国——发起了一场前所未有的阻止中国技术巨头华为公司为它们的下一代无线网络供应设备的行动。而这一对北京越来越强硬的姿态近期因华为首席财务官孟晚舟在温哥华被捕而达到高潮。

自7月会谈后,这些情报机构负责人发表了一系列罕见的公开讲话,相关国家就禁止华为参与5G网络建设采取协调行动。这是从特恩布尔作为澳大利亚总理所做的最后举动之一开始的,他在下台前的一天致电美国总统特朗普,告诉他澳大利亚决定将华为和中国第二大电信设备制造商中兴排除在澳大利亚5G计划之外。8月23日澳大利亚发表了关于它将在建设下一代无线网络时所采用规定的声明,但这份声明因其领导层发生动荡而在很大程度上没有引起注意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。