2018-12-16 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:报道称,“河长”制度始于十多年前的东部省份江苏,在2016年,中央政府发布命令称,每一条湖泊和河流都必须有人负责让它们不会受到可见污染物的污染,每条河流都至少有一名当地官员被指定为监督员。现在中国有近110万名河长。

参考消息网12月16日报道 英媒称,北京的一个区域党政负责人霍女士必须在繁忙的日程安排中抽时间每周沿坝河巡逻——这是一条流经她所在地区的古老运河,她负责保护这条运河,清理垃圾并留意岸边会造成污染的活动。

据英国《经济学人》网站12月13日报道,“河长”制度始于十多年前的东部省份江苏,在2016年,中央政府发布命令称,每一条湖泊和河流都必须有人负责让它们不会受到可见污染物的污染,每条河流都至少有一名当地官员被指定为监督员。

报道称,现在中国有近110万名河长。政府称,对于与监管失误有关的任何严重污染,他们将“终身”负责,但处罚措施尚未明确。

报道称,这是一项艰巨的任务。今年早些时候,一份政府报告说,在被调查的“河段”中,有近1/3河段的水源太危险以至于不能触碰,更不用提饮用了。其中近15%的河段的水源被认为即使用于工业也太脏,湖泊的情况则更糟。报告说,在调查的54个大的湖泊中,有29个的水质被认为对人体接触而言是不安全的。

皮尤研究中心的调查发现,在2016年,有37%的受访者认为水污染是“非常严重的问题”,高于2008年的28%,受访者对雾霾和生活成本上涨所表达的担忧较小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。