2018-12-17 10:11:55 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:外媒称,中国、阿富汗和巴基斯坦三国外交部长15日在喀布尔召开会议,旨在加大在支持和解、促进和平和合作打击恐怖主义等问题上的努力。

参考消息网12月17日报道 外媒称,中国、阿富汗和巴基斯坦三国外交部长15日在喀布尔召开会议,旨在加大在支持和解、促进和平和合作打击恐怖主义等问题上的努力。

据印度-亚洲新闻社网站12月15日报道,这份谅解备忘录是由巴基斯坦外长沙阿·马哈茂德·库雷希、中国国务委员兼外长王毅以及阿富汗外长萨拉赫丁·拉巴尼签署的。阿富汗总统阿什拉夫·加尼见证了文件的签署。

拉巴尼说,三国需要一起努力来应对恐怖主义这个共同的挑战。他说:“我们希望加强与巴基斯坦的关系。”他还对中国的“一带一路”倡议表示赞赏。

报道称,库雷希在联合新闻发布会上呼吁制定联合战略,目标是铲除该地区的恐怖主义势力。据巴基斯坦《论坛快报》报道,库雷希说他访问喀布尔是为了弥补两国之间的信任缺失。

他还补充说,巴基斯坦将继续为阿富汗重建提供帮助,“只要其他国家发挥它们应有的作用,分担责任并为此创造一个有利的环境,我们将尽一切努力来支持和解的良好势头”。

王毅表示,中国是阿富汗的友好邻邦,帮助阿富汗实现和平稳定和经济发展是中方一以贯之的真诚愿望。巴基斯坦是阿富汗重要邻国,中阿巴三方合作对促进阿富汗和解具有特殊作用和重要意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。