2018-12-17 12:22:05 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:美国非营利机构太空基金会的资深分析家约翰·霍尔斯特说:“如果中国能将它的工业能力投入小型卫星——就像它把工业能力投入全球消费性电子产品那样,那么它可以在几年后成为居主导地位的小型卫星生产国。”

参考消息网12月17日报道 港媒称,中国正在有意地向私营企业开放太空项目,从而促使本土火箭制造企业同亿万富翁埃隆·马斯克和杰夫·贝索斯的同类企业竞争。

据香港《南华早报》网站12月14日报道,以巨型火箭和耗资巨大的探索飞行器闻名的太空竞赛正在将规模缩小到一个即食麦圈盒那么大。而这正在为杨峰这样的企业家打开机会之窗。

报道称,杨峰的企业——天仪研究院——生产微小卫星,然后将它们发射到轨道上,从而提供飞机上的无线上网服务或帮助太空观测,其起步价大约为1.6万美元(1美元约合人民币6.9元——本网注,下同)。

这位36岁的首席执行官在他的办公室说:“现在有很多卫星的专营市场。我想做近地轨道卫星,庞大的国有企业难以涉足这个领域。”

报道称,中国正在有意地向私营企业开放它神秘而又雄心勃勃的太空项目,从而促使本土火箭制造企业同亿万富翁埃隆·马斯克和杰夫·贝索斯的同类企业竞争。制造微小卫星的不知名企业也颇为兴旺。这些小型卫星有的重量不足1.4公斤,它们可以用中国私营企业研发的火箭来发射。天仪研究院、珠海欧比特宇航科技股份有限公司等企业会定期将成像与数据收集仪器送入轨道。它们想在规模达2690亿美元的全球卫星产业中分一杯羹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。