2018-12-17 13:27:50 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:萨尔瓦多出口和投资促进组织主席西格弗里多·雷耶斯强调,与中国建交是萨尔瓦多在外交上作出的最勇敢的决定。他说:“谁也不能否认中国已经是完全意义上的世界大国,在全球事务中发挥核心作用。”

参考消息网12月17日报道 外媒称,与中国建交是萨尔瓦多外交历史上最重要的决定,它的意义不仅限于今年。萨尔瓦多共和国总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦在评价萨尔瓦多政府果断与台湾“断交”,承认中华人民共和国为中国唯一合法代表这一举措时这样坚定地表示。

据拉美社12月16日报道,今年8月,桑切斯·塞伦突然向国人宣布了与中国建交的决定,他表示这个决定是在经过紧密磋商和分析后达成的,最终目的是为了改善萨尔瓦多人民的生活。就这样,萨尔瓦多加入了世界上另外170多个国家的行列,它们承认联合国2758号决议,该决议承认世界上只有一个中国,中华人民共和国为中国唯一合法代表,台湾是中国的一部分。

报道称,萨尔瓦多与中国建交后,马上开始筹备双方在贸易、投资、基础设施、旅游、科技和经济合作以及医疗教育等领域的交流合作。

报道表示,除了意义重大,这一决策也被视为“勇敢”举动,因为它与美国直接对抗,美国很快对此决定提出质疑。同时国内不乏批评之声,他们是某些从台湾收买政策中受益的极右翼人士。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。