2018-12-17 18:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:外媒报道称美国海军表示对中国公司参与海法港口建设感到担心,并称美方欲促使以色列重新考虑这一安排。

参考消息网12月17日报道 2015年,中国上港集团成功中标以色列海法新港自2021年起25年的码头经营权。不过,这起看似正常的经济合作最近却被人“盯”上了。

据以色列《耶路撒冷邮报》12月15日报道,这项合作引起了美国海军的“安全忧虑”,理由是在以色列最大的港口城市海法,会定期举行美以联合海军演习和接待美国军舰到访。报道称美国海军表示对中国公司参与海法港口建设感到担心,并称美方欲促使以色列重新考虑这一安排。

美国海军第六舰队发言人凯尔·雷恩斯在被问及中国即将在以色列的存在是否会影响到该地中海城市的舰队活动时说:“美国海军军舰经常造访以色列的海法港,参加美以双边军事活动和港口停靠。”“目前,我们在以色列的行动没有变化。”他说:“我无法推测2021年会发生什么。”

另据美国《华盛顿时报》12月16日报道,美国国防官员提出的情报和安全担忧促使以色列国家安全内阁重新审议一项协议,该协议将于2021年促成上港集团经营海法港的商业活动。

报道称,在公开场合,美国海军指挥官们淡化了美以围绕海法港摩擦的表象,但他们表示五角大楼正在密切关注局势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。