2018-12-18 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:在12月17日举行的外交部例行记者会上,华春莹表示:“中国与发展中国家的合作一贯坚持‘亲诚惠容’、‘真实亲诚’的理念,从不干涉合作国内政,不附加任何政治条件。对于这一点,国际社会早有公论。我们希望美国等一些国家客观看待中国与非洲等发展中国家的合作,与其戴着有色眼镜说三道四,不如像中国一样多为发展中国家做些实事。”

参考消息网12月18日报道 外媒称,面对来自中国日益激烈的影响力竞争,美国政府推出了对非洲的新战略,重点是商贸关系、反恐和更有针对性的美国对外援助。但这可能太少,太迟了。

据美国《大西洋月刊》网站12月13日报道,特朗普总统的国家安全顾问约翰·博尔顿12月13日在华盛顿保守派智库传统基金会发表了内容广泛的演讲。他宣称,中国对非洲施加影响的最终目标是推进中国的全球主导地位。

报道称,中国在非洲的投资远远超过其他国家,而且前提条件少得多。这种情况阻碍了其他潜在投资者,包括美国。

博尔顿在讲话中宣称中国的行为是“掠夺性的”,这表明非洲很可能会成为美国和中国之间的最新战场。

报道指出,对中国政策的批评是华盛顿的两党达成共识的主要领域之一:中国是美国外交政策的重中之重,而非洲的重要性则很低。但中国在非洲大陆迅速扩大的影响力迫使美国决策者采取博尔顿列举的措施。

2017年10月,美国政府成立了注资600亿美元的国际开发金融公司。其目标是通过向美国公司提供风险保险和贷款等产品以鼓励它们在非洲投资,从而增加美国对非洲等地区低收入国家的投资。但美国在非洲的投入与中国在那里的投资相比相形见绌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。