2018-12-19 10:05:57 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里·卡申表示,对华合作的本质正是“出售”技术。这位专家发问:“我们捂着这些技术做什么?这是论件的东西。全世界只有3个国家能制造重型运载火箭。中国人打算造超重型,那就让他们造嘛。只要他们付钱,我们有什么可损失的?”

参考消息网12月19日报道 俄媒称,俄罗斯航天工业的龙头企业动力机械制造科研生产联合体宣布将与中国人联合研制超重型火箭发动机。不过,这个决定还需获得俄罗斯政府的批准。

据俄罗斯《观点报》12月17日报道,明年或将成为中俄在火箭航天技术领域的突破之年。研发和生产火箭发动机的动力机械制造科研生产联合体总经理伊戈尔·阿尔布佐夫12月7日透露了这一消息。他在设计局全体会议上宣布,对华合作已经具备了“实质性”。

他提醒,今年11月,动力机械制造科研生产联合体与中国航天科技集团公司第六研究院在珠海航展上签署了研发和生产火箭发动机的备忘录。

阿尔布佐夫表示:“我们将在互利共赢、不损害国家和企业利益的基础上建立合作。”

报道称,现在要看俄罗斯政府的态度了:批准或否决与北京在超重型火箭发动机上的合作。

令人好奇的是,阿尔布佐夫12月初在接受《生意人报》采访时刚刚与上述合作划清界限。他强调,“完全没有做好向中国转让任何技术的准备”。他承认,技术转让是当下流行的合作方式,但“在火箭发动机制造领域并非如此”。难道他的看法在两周内就发生了变化?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。