2018-12-20 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄媒称,中国是当前唯一的月球计划正在落实中的国家。最终中国将在月球部署自动化或有人基地,这离不开就地资源开发。NASA也在推进太空资源开发研究项目。到本世纪中叶,人类就可以派遣机器人在月球上采矿了。

参考消息网12月20日报道 俄媒称,12月初,美国国家航空航天局“奥西里斯-REx”探测器抵达“贝努”小行星采集岩石样本。2019年,携带钻探装置的中国嫦娥五号探测器将飞往月球。此类考察的目的之一是勘探矿藏,因为如果没有太空资源,人类就无法探索太阳系。

据俄新社12月18日报道,中国已经成功向月球发射了4个探测器。如今,它是全世界唯一实施月球计划的国家。该计划的最终成果应是在月球表面建立自动化或驻人基地。在月球部署常驻舱必须利用生活保障系统、防辐射、发电、制造火箭燃料、3D打印机器和建筑组件所需的本地资源。

俄罗斯科学院韦尔纳茨基地球化学与分析化学研究所估计,仅在探月初期,确保货物流转就需要200吨氧和50吨氢。把它们从地球送到月球的代价过于高昂。

挥发性化合物是极其珍贵的资源。它们以凝固状态存在于月球极地:水冰、氨、一氧化碳、轻烃。月球土壤中含有氧、金属和硅石。就地开采这些资源具有极其重要的意义。

开发和保存月球矿藏的技术正在积极研发中。但首先需要进行勘探,即从月球各地采集样本。韦尔纳茨基地球化学与分析化学研究所为此研制了将在月球考察中使用的地质勘探机器人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。