2018-12-20 10:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛
核心提示:中国驻加拿大使馆与卡尔顿大学近日共同举办“一带一路”倡议研讨会,与加拿大全球事务部联合举办“中加学者交换项目”45周年招待会。

    12月14日,中国驻加拿大使馆与卡尔顿大学在渥太华共同举办“一带一路”倡议研讨会,卢沙野大使致欢迎辞。图片来自中国驻加拿大大使馆网站

参考消息网12月20日报道 中国跟加拿大的外交摩擦仍在继续。作为一线外交官,中国驻加拿大大使卢沙野最近马不停蹄,除了在加主流报纸发表署名文章,呼吁加拿大不要“走上背离公平正义的道路”,卢沙野大使这些天还做了这几件有利于两国各领域交流的事。

据中国驻加拿大大使馆网站12月19日的消息,中国驻加拿大使馆与加拿大全球事务部于当地时间18日在中国驻加使馆联合举办了“中加学者交换项目”45周年招待会。中国驻加拿大大使卢沙野、加全球事务部北亚局局长唐兰、渥太华大学校长弗雷蒙、加中贸易理事会总裁尚茨、加大学协会主席戴维森、CCSEP中加校友、加教育机构负责人和高校师生代表、在加中国留学生代表等120多人出席。

卢大使在致辞中表示,自1973年中国周恩来总理与加拿大皮埃尔˙特鲁多总理创立CCSEP以来,有中加两国1000多名学生学者到对方国家学习或研修。CCSEP校友在政治、经贸、教育、文化、科技等领域为中加友谊和双边合作发展做出了积极贡献。

卢大使希望双方共同努力,将CCSEP等项目更好地实施下去,鼓励中国学生来加留学的同时,支持更多加拿大学生赴华留学,学习中国语言,体验中国文化,了解中国发展,推进中加关系。

卢大使向出席活动的20多名CCSEP校友赠送了45周年纪念册——“游学东方”。来宾们观看了“加拿大学人在中国”纪录片,欣赏了两国学生表演的精彩文艺节目,表示将继续推进中加人文交流和各领域双边合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。