2018-12-20 10:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:报道称,根据世贸组织的规定,如果中国在下次世贸组织争端解决会议(明年1月28日举行)上提出第二次请求,美国就无法阻止这样的调查,在此之前,世贸组织可以召开一个特别会议,听取中国的第二次请求。

参考消息网12月20日报道 外媒称,中国向着让世贸组织(WTO)就美国对中国产品加征关税的举措是否违反了国际贸易规则展开正式调查又迈近了一步,该问题可能在下个月有所进展。

据美联社12月17日报道,17日,中国常驻世贸组织代表张向晨对美国加征关税和阻挠世界贸易组织上诉机构人事任命的做法提出批评,美国驻世贸组织大使丹尼斯·谢伊声称中国对美国“单边主义和保护主义”贸易方式的批评毫无根据。

张向晨引用《蜘蛛侠》电影中的名言“伟大的能力来自伟大的责任”来提醒美国需要在贸易事务中负起责任,并指明美国对钢铝产品加征关税是基于缺乏依据的国家安全担忧,他还批评美国的做法令世界贸易组织的上诉机构陷于瘫痪。

另据彭博新闻社网站12月19日报道,根据世贸组织的规定,如果中国在下次世贸组织争端解决会议(明年1月28日举行)上提出第二次请求,美国就无法阻止这样的调查,在此之前,世贸组织可以召开一个特别会议,听取中国的第二次请求。

报道称,这场争端的焦点是:特朗普政府认为中国政策损害了美国的知识产权、创新和技术发展,于是决定对大量中国产品加征10%到25%的关税,此案切中了中美贸易摩擦的核心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。