2018-12-21 13:21:20 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年。中国表示始终将东盟视为周边外交的重点。

参考消息网12月21日报道 外媒称,今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年。2016年,人文交流成为中国与东盟合作的第三个支柱,仅次于政治安全和经贸合作。据官方消息,来自东盟成员国的近10万名学生正在中国学习,比2003年增长了8倍。

据菲律宾《菲律宾每日询问者报》网站12月19日报道,作为一名从柬埔寨高中毕业、对计算机感兴趣的19岁学生,亨·比塞在申请海外留学奖学金时从未想过有一天他会到广西壮族自治区学习。

他说:“2010年,电脑在柬埔寨仍然是稀罕物,所以我渴望有机会到国外学习这个专业,但我的家人负担不起。”

2011年,广西壮族自治区政府开始向来自东盟成员国的学生颁发奖学金,这给亨·比塞提供了更多的机会。他是当年6947名来自东盟成员国、获得奖学金的学生之一。

在被广西民族大学录取后,亨·比塞成为软件工程专业的大一新生。

他用流利的普通话说:“我在那里度过的时光非常有价值,因为我学到了新的技能,结交了许多给我留下好印象的中国朋友。我也从他们那里学到了很多。”

毕业后,他回到柬埔寨,现在是柬埔寨第一家由中国投资的电视频道Nice TV的技术经理,从而充分利用了自己的计算机和语言能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。