2018-12-23 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英媒称,在努克这片广袤、空旷和贫穷的土地上,人们关心是否有大笔资金可能到来。用格陵兰前总理克雷斯特的话说就是,“我们需要这些,你知道的。”

参考消息网12月23日报道 英媒称,中国作为世界第二大经济体,正日益壮大。中国人的足迹几乎遍及亚洲、非洲和拉丁美洲,但现在,他们似乎对世界上一个特别的地方产生了浓厚兴趣。

据英国广播公司网站12月19日报道,尽管北京距离北极圈近3000公里,但中国已开始成为“近北极国家”。中国购买和委托了数艘包括核动力破冰船在内的设备,为其货船穿越北极冰层,开辟新航线。

报道称,中国还将遥远的格陵兰岛视为其“极地丝绸之路”上至关重要的驿站。格陵兰岛尽管名义上由丹麦控制,但实际是一个自治岛屿。

报道还称,这无疑引发了美国的关注。美国在格陵兰北部的图勒拥有一座庞大的军事基地。因此,丹麦和美国都对中国对格陵兰表现出的浓厚兴趣而感到忧虑。

人们只有真正踏足格陵兰,才能感觉到那儿有多大。它拥有200万平方公里的岩石和冰,是世界第12大领地,比英国国土大10倍。然而,格陵兰的人口只有5.6万,几乎相当于英国一个小镇的人数。

因此,格陵兰岛是地球上人口密度最小的地区。长期以来,无论是美国还是丹麦都未向这里投入太多,即使首府努克也相当落后。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。