2018-12-23 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:加拿大人波特说:“掏耳朵最能让人体会安逸享乐,这根植于成都文化中。”“歇个脚,瘫坐下,尽情享受这种体验——感觉就像是在公共场合解皮带,”他笑着补充道。

参考消息网12月23日报道 英媒称,在中国西南部的四川省会城市成都,无论是在绿树成荫的公园还是熙熙攘攘的茶馆,总传出阵阵尖利的声音,声音的来源是一个顶端分叉的细长金属器件——不论是看起来还是听起来都像音叉一样,但它被握在成都的一名手法娴熟的掏耳人手中。

据英国广播公司网站12月21日报道,掏耳人在成都街头随处可见,已成为当地独特传统的一部分,其历史据说可以追溯到数世纪前。掏耳人使用各种千奇百怪的清洁工具在客人的耳道里轻弹、掏挖、旋转,他们常出没于城市里受欢迎的茶馆和游客众多的宽窄巷子,虽然偶尔会用几把椅子临时支个小店,但大部分时间还是不拘礼节地露天工作。

为什么有人愿意花钱在公共场合掏耳朵,甚至有时是当着一群架着相机、充满好奇的围观者的面?报道称,要理解这点,首先要了解中国民众对耳朵卫生的看法。在西方,人们一般会用棉签,但在东亚很多地方,人们更习惯用挖耳勺清除耳垢。然而成都将掏耳朵这种传统发扬光大,在这里,“掏耳”或“挖耳朵”更像是一个复杂的仪式,通常耗时20到30分钟,会用到各种专业工具。对游客来说,这是成都之旅中很受欢迎的一个项目,中国媒体曾报道称,掏耳人在真正上手之前要经过大量训练以提高精确度和稳定性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。