2018-12-24 09:12:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,分摊比例下降,日本在联合国的话语权降低引发担忧,这对于重视联合国外交的日本而言将成为阻力。日本力争成为安理会常任理事国的前路也或将变得愈加坎坷。

参考消息网12月24日报道 日媒称,联合国大会第五委员会(行政和预算)日前同意了2019年至2021年各成员国分摊联合国常规预算的新比例。日本的分摊比例跌至第三,中国升至第二。日本的分摊比例在上世纪80年代超越苏联后一直稳居第二位。分摊比例根据各国国民总收入等决定,该结果反映出了日本与中国的经济实力。

据共同社12月22日报道,分摊比例下降,日本在联合国的话语权降低引发担忧,这对于重视联合国外交的日本而言将成为阻力。日本力争成为安理会常任理事国的前路也或将变得愈加坎坷。

多名参与谈判的相关人士向共同社透露了上述情况。写入同意内容的决议案最快将于22日在第五委员会及联大全体会议上通过。

日本2016年至2018年的分摊比例为9.68%,将降至8.56%。另一方面,同期为7.92%的中国将大幅上升至12.01%。第一位的美国与之前相同,分摊22%,达到上限值。分摊比例每3年修改一次。

关于联合国维和行动预算分摊比例,现在负担超过28%的美国特朗普政府要求将比例下调至25%,但由于遭到各国强烈反对未获承认。

由于维和行动预算中安理会常任理事国需额外增加负担,中国在2016年已超过日本居于第二。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。