2018-12-26 00:13:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:报道称,上海实行了培训教师、积极鼓励卓越教育等正确的政策,而且这些教育政策都得到了有效执行,此外这些政策对教育者予以特别关注,注重教师的学习素养,上海的教师也致力于为学生提供卓越的教育。

参考消息网12月26日报道 外媒称,一提到成功的教育模式,人们首先想到挪威、芬兰和新加坡,但在2009年和2012年,在经合组织(OECD)发起的国际学生评估计划(PISA)中,上海连续两次在阅读、数学和科学三大基础学科领域和金融素养方面测试中获得世界第一,证明上海采取了正确的行动和措施实现了卓越的教育。

为了探究上海教育是如何成功的,巴拿马《星报》记者采访了世界银行高级教育专家、中国教育主管梁晓燕女士,她是《上海是如何做到的?》报告的主要作者之一。巴拿马《星报》网站12月24日刊登了采访实录,主要内容摘编如下:

问:在2009年和2012年的PISA考试中,上海取得成功的主要原因是什么?

答:我们在做《上海是如何做到的?》报告之时,就发现上海实行了培训教师、积极鼓励卓越教育等正确的政策,而且这些教育政策都得到了有效执行,此外这些政策对教育者予以特别关注,注重教师的学习素养,上海的教师也致力于为学生提供卓越的教育。

问:那么您认为,为了让教育政策得到有效实施,有必要对教师和整个教育体系的绩效进行评估吗?

答:当然。大多数学者会同意评估的重要性。但是我们在如何评估方面却意见不同。我们会在课堂上持续进行评估,然后进行反馈,并根据需要修改教学方式,这是上海模式脱颖而出的地方。我们做任何评估,目标都是改善教学法,而不是为了收集无用的数据。我想补充一点,很多人都觉得中国的教室很大,有时老师需要教导50名学生,但他们非常了解自己的学生,几乎能与每位学生有效地沟通。有时他们使用教学技术,有些工具是能够帮助教师学习和沟通的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。