2018-12-27 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:上海市政府计划建设数以千计的房子以供出租,专门针对低收入居民、创业者和在科技行业工作的专业人员,此外上海还计划划拨更多土地兴建租赁住房。

参考消息网12月27日报道 港媒称,上海市政府计划建设数以千计的房子以供出租,专门针对低收入居民、创业者和在科技行业工作的专业人员,此外上海还计划划拨更多土地兴建租赁住房。无独有偶,中央政府以及其他大城市也在努力扩大租赁住房的供应量,以吸引人才并促进经济增长。

据香港《南华早报》网站12月25日报道称,30岁的张敬(音)8年前从江西搬到上海,梦想着在这个商业之都获得成功,但上海的生活成本很高,作为房产中介的他每月要支付4000元人民币的房租,租住在上海浦东塘桥一套30平方米的公寓,这笔房租占他月工资的接近一半。

上海有大约1000万从中国内地其他地方来这里生活和工作的居民,大多数人没有本地户口,因此根据调控房价的措施,他们无法在当地买房。在上海,租金通常年均增长5%至10%,据一项研究显示,按照租金水平计算,上海是2017年亚洲第三贵的城市,仅次于香港和新加坡,租房市场还面临租期不稳定和不透明等问题。

对于像张敬这样月收入在1万元左右的人来说,租金下降可能会带来整体生活水平的提高。他说:“如果我能省下1000到2000元的房租,我就能花更多的钱买食物和衣服,租房是影响我生活的一大因素。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。