2018-12-28 12:59:04 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,自上世纪90年代开始,北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先后建成北斗一号、北斗二号、北斗三号系统,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

参考消息网12月28日报道 外媒称,在27日下午举行的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布:北斗三号基本系统完成建设,于27日开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

据新加坡《联合早报》12月27日报道,北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位服务等。

报道称,自上世纪90年代开始,北斗系统启动研制,按“三步走”发展战略,先有源后无源,先区域后全球,先后建成北斗一号、北斗二号、北斗三号系统,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。

报道还称,2012年的今天,北斗系统面向亚太区域提供服务;六年后的今天,北斗系统面向全球开启服务。北斗系统建设,突破四大类百余项关键技术,确保亚太区域服务稳中有升,建设全球核心星座,实现中国航天能力整体跃升。

另据彭博新闻社12月27日报道,当天,中国的导航定位服务扩展到亚太地区以外,目标是在未来成为主导技术。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。