2019-01-01 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:文章称,在民间社会和智库领域,由于学术和研究界一直不太重视独立研究,这方面的欠缺显而易见。与其他领域相比,西班牙和拉美在研究中国方面有更大的共同空间。

参考消息网1月1日报道 西班牙中国政策观察网站12月24日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的一篇文章,文章摘编如下:

中国-拉美-西班牙的关系折射出厚重的历史背景,同时又需关注到其当代重点,它有以下几个特点:

一、西班牙的中介作用

过去几十年,人们经常说到西班牙在中国与拉美的文化、政治和经济关系中发挥中介作用,事实上作为中拉关系的桥梁,西班牙在拉美地区享有一定的特权,但千万不要将这个作用夸大,应该相对明智地看待问题,因为最终是否承认这个作用取决于第三方和长远规划。我觉得中国认为西班牙因为其历史和文化力量,对发展与拉美关系而言是个宝贵的资产,但这并不等于中国对西班牙的评估在任何方面都是积极的。这并不是说中国试图减少西班牙在拉美的作用,而是它需要面对某种现实。我们必须承认,中国与拉美建立关系不需要西班牙的参与。中西可以在很多拉美事务上成为合作伙伴并推进具有影响力的协议,但是执着于西班牙的中介、桥梁作用意义不大。

二、拉美不想要中间人

总体来说,拉美国家希望与任何国家直接沟通,不要有中间人或者调解人,与中国也是一样。我相信自20世纪末以来,这一过程显而易见,无论政权更替还是周期轮回,这个趋势都将在未来继续存在,对于逐渐进入拉美的其他角色(不仅是中国,还有俄罗斯、伊朗、日本和印度等国)也是一样。此外,中国外交也变得越来越主动,在2015年中国-拉美和加勒比国家共同体论坛成立之后,双方交流明显已经变得机制化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。