2019-01-01 11:22:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,虽然中美在一些重大问题上依然有分歧,但双方达成协议的意愿已经比前几个月明显增强。

参考消息网1月1日报道 外媒称,虽然中美在一些重大问题上依然有分歧,但双方达成协议的意愿已经比前几个月明显增强。

新加坡《联合早报》网站2018年12月31日刊文认为,从中国媒体的报道看,通话是由特朗普提议的。特朗普向习近平表达了三层意思:一是他珍视与习近平的良好关系,这是特朗普一直没有放弃的说法;二是两国工作团队正努力落实阿根廷“习特会”的共识,有关对话协商正取得积极进展,这显示美方对谈判内容和进程比较满意;三是希望谈判能达成对中美和世界都有利的成果,说明特朗普也期待双方达成协议。

报道称,习近平不仅谈到中美经贸谈判,还涵盖中美关系全局。习近平希望双方团队“相向而行,抓紧工作”,表明中方不希望谈判横生枝节,而是“尽早”达成协议。

报道分析,即将到来的元旦是中美建交40周年的节点。可以说,2018年是中美关系的挫折年。从3月开始,中美从贸易摩擦发展到贸易战,经贸从双边关系的“压舱石”变成了冲突热点,中美关系全面冷却。作为过去40年考量中国国际环境最重要的一项指标,中美关系如长期处于冷却甚至恶化状态,将在2019年继续给中国经济、社会带来全方位的负面影响。

报道称,习近平向特朗普提出总结中美建交40周年的经验,加强经贸、两军等领域交流,意在阻止中美关系继续下滑,为新的一年创造良好开局。其中,争取3月前与美方达成经贸协议是恢复中美关系最重要、最紧迫的一个环节。

特朗普希望与中方达成协议,也反映了中美贸易战给美国带来的压力。近期美国股市和全球股市都在大幅波动。中美贸易战如果持续,特朗普赖以获得民意支持的美国经济增长也会受到严重冲击。

资料图片:中美关系。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。