2019-01-01 14:38:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,在面对中国时,以邻为壑的策略是不可持续的。美国的目标不应该是“让中国出局”,而应该是成为更有活力的、最好的自己。

参考消息网1月1日报道 美国《国会山日报》网站2018年12月30日发表题为《美国不能以“让中国出局”的态度对待中国》的文章称,在面对中国时,以邻为壑的策略是不可持续的。美国的目标不应该是“让中国出局”,而应该是成为更有活力的、最好的自己。

文章称,美国与中国的贸易谈判定于2019年1月举行。美国外交政策圈内有一种日益增强的共识,即美国正在与中国展开长期的、日益激烈的战略竞争。

但有一点却不那么清楚,即美国应该寻求并能够与这个东山再起的竞争对手建立怎样的最终关系?造成这种不确定性的原因之一是,很难确定应该将中国置于从盟友到对手这个连续统一体的什么位置。

2017年,中美贸易额达到6350亿美元,复杂的全球供应链网络更加强了双方的联系。在美国高校录取的国际学生中,中国学生约占三分之一,而苏世民奖学金项目等计划也使未来的美国领导人能到中国学习。

相比之下,冷战期间,美国与苏联之间的经济、文化或人员交流却少之又少。

文章称,“无法将中国归类”限制了美国制定连贯战略的能力,因为它使从合作发展到武装冲突的各种最终状态都有可能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。