2019-01-02 08:11:00 来源:参考消息网

1945年7月,抗战胜利前夕,民盟、民建的主要发起人黄炎培到延安拜访毛泽东,提出“历史周期率”的问题,感慨“其兴也浡焉,其亡也忽焉”。

毛泽东肃然作答:“我们已经找到新路,我们能跳出这个周期率。” (黄炎培原著用的“率”)

 

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄

关于这条新路,在庆祝改革开放40周年大会的讲话中,习近平总书记指出:40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治,党和国家领导体制日益完善,全面依法治国深入推进,中国特色社会主义法律体系日益健全,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力。

在北大政府管理学院常务副院长、教授燕继荣看来,依法治国关系到一个国家治理的水平,也关系到一个国家是否能够长治久安,是非常重要的一个环节。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家前途命运的战略全局出发,站在治国理政的战略高度,围绕为什么要全面依法治国、怎样全面依法治国、如何建设社会主义法治国家等重大问题,从思想理论上作出深刻回答,从顶层设计上作出战略部署,从改革实践上着力全面推进,开启了党领导人民依照宪法和法律治理国家的新征程。

西安市民在宪法日宣传活动现场观看依法治国宣传展板(2014年12月4日摄)。新华社记者 李一博 摄

目前中国全面依法治国取得哪些成绩?又有哪些努力方向?燕继荣给出三方面的答案。

首先是一些新的提法,如要建立中国特色社会主义法治理论体系,其中包括法律方面的理论体系,及党章、党规、党纪方面的内容,等于把法制的范围进一步扩大。

其次是补短板,法律方面的短板要补上,特别是法律体系的方面,包括国家安全、环境保护、民事诉讼,以往的一些法律不够完善的地方,我们要尽快的补上,这也是一个主要的努力。

第三是司法改革,以及继续推进法治政府的努力。司法改革主要的核心是审判责任制,每项改革都是针对我们现在法制建设中重要的问题,都是非常重要的成就。

而在全面推进依法治国的过程中,司法部门自身也同样在进步,成为这场重要变革的组成部分。

北大政府管理学院常务副院长、教授燕继荣

“要树立司法权威性,一定要有针对性地解决我们自己已经存在的问题。其实最关键的问题,一个是司法的专业化,再一个就是司法的腐败。关于反腐败的问题,这些年一直在纳入到党和国家政府机关从严治党、法治政府建设的话语体系当中。”燕继荣说。

古语云:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”

全面推进依法治国,必将有助于实现国家长治久安,成为中华民族实现伟大复兴事业的重要支撑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。