2019-01-03 10:34:53 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:自2012年底反腐运动开展以来,已有超过130万各级党政官员落马,其中包括有权有势的“老虎”和低级别的“苍蝇”。

参考消息网1月3日报道 港媒称,中国国家主席习近平开展的反腐运动进入第6年,共产党的反腐机构在2018年又拿下23只“老虎”。检察机关去年还起诉了32名省部级官员。

香港《南华早报》网站1月1日报道称,统计数字并不表明党的监察机构和检察机关在2018年追捕了更多的高层官员,因为许多被起诉的案件是前几年长期调查的结果。

尽管如此,中国去年12月宣布在反腐运动中取得了“压倒性胜利”,但也警告说,今后的形势依然严峻,必须继续进行这场斗争。

报道称,自2012年底反腐运动开展以来,已有超过130万各级党政官员落马,其中包括有权有势的“老虎”和低级别的“苍蝇”。

在去年被判刑的“老虎”中,孙政才的案件最为引人注目。他去年5月因受贿1.7亿余元人民币被判处无期徒刑。

孙政才一案的处理速度比大多数案件都快。中纪委花了4个多月时间完成了内部调查,并于2017年9月底宣布将此案移交司法系统。从开庭到宣判,天津市第一中级人民法院仅用了26天。

相比之下,常州中级人民法院花了约15个月的时间才对河北省政法委原书记张越作出判决。张越2018年7月因受贿1.569亿元人民币被判处有期徒刑15年,并处罚金500万元。张越也表示服罪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。