2019-01-05 09:39:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,冷战时期,月球曾是美苏展开太空开发竞赛的舞台,而中国在技术开发上相对落后,在月球探测上也排在苏联、美国、日本、欧洲之后,属于“后进生”。

参考消息网1月5日报道 外媒称,探测月球仅仅十几年时间的中国,3日领先于探月半个多世纪的美俄两国,成功在月球背面着陆。中国向着实现“太空强国”的目标大幅迈进。各国以很可能蕴藏资源的月球为“主战场”开展了越来越激烈的竞争。

据日本《朝日新闻》1月4日报道,月球背面有很多陨石坑,地表凹凸不平,所以比正面更难着陆。面对这些困难,中国科学家让探测器下降时基本保持垂直,通过逆喷来控制速度,成功完成了高难度的操控。

报道称,冷战时期,月球曾是美苏展开太空开发竞赛的舞台,而中国在技术开发上相对落后,在月球探测上也排在苏联、美国、日本、欧洲之后,属于“后进生”。

然而,中国2013年实现了嫦娥三号探测器登陆月球正面,成为继苏联、美国之后,第三个成功登陆月球的国家。中国今后还计划发射嫦娥五号,把月球土壤样本带回地球。

报道称,中国提出2050年之前成为领先世界的“太空强国”的目标。在中国围绕5G新一代通信标准与美国等激烈对立的背景下,太空开发成了技术争霸的另一个战场。

除探月外,中国还在推进建设空间站以及“北斗”导航系统。日本宇宙航空研究开发机构原参事辻野照久认为:“美中两强时代成为了现实。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。