2019-01-06 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:文章称,美国所谓的对中国“市场准入和知识产权问题”的担忧应该通过与世界贸易组织的合作来协商解决,而不是强制加征关税。征收关税只会招致中国的回击。在这场贸易争端中,除了关税之外,中国还有大量的工具可以用来对付美国。

参考消息网1月6日报道 美国有线电视新闻网1月3日刊登了题为《为什么美国永远不会赢得与中国的贸易战?》一文,作者是美国景顺投资公司的首席全球市场策略分析师克里斯蒂娜·胡珀。文章指出,在贸易战中,关税有百害而无一利,并认为美国终将在这场贸易争端中妥协。

文章称,在过去几十年里,关税降低和贸易壁垒的放宽加强了全球供应链,并推动了全球贸易的大幅增长。事实上,世界贸易组织成员对进口商品的平均关税税率已经从1996年的12.74%下降到了2016年的8.8%。全球贸易从1996年的5万亿美元增长到了2013年的19万亿美元。

文章认为,今天的形势正在倒退。美国为了实现自己所认为的“公平贸易”,与几个不同的经济体发生了贸易争端。它与中国的冲突是迄今为止最激烈的,并导致了一系列额外的关税。一些人认为,在这一场争端中,由于美国是买家,中国是卖家,中国最终将输掉贸易战。但事实上,这种观点是错误的。

文章指出,关税终将伤害两国利益。许多被加征关税的产品无法轻易找到替代品,因此买家仍将会继续购买它们——只不过价格更高。当一种关税被适用于某一特定商品时,结果无外乎就是以下三种情形中的一种:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。