2019-01-07 17:23:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:在中国生态环境部新闻发言人刘友宾此前作出详细解释之后,韩国首尔市长朴元淳7日依然公开反驳中方“首尔市的污染物主要来源于本地排放”的说法。

参考消息网1月7日报道 随着如今冬季雾霾的降临,韩国又声称雾霾是从中国“吹”过去的。然而不管是中国专家还是韩国专家,都以清晰的数据和理性分析驳斥了这种甩锅行为。

2018年10月,韩联社报道称,韩国首尔中央地方法院首次开庭审理韩国公民针对中韩两国政府提出雾霾索赔案,11月中旬,韩国媒体甚至热炒韩国高考受到中国雾霾影响。对此,中国生态环境部新闻发言人刘友宾12月28日针对韩国媒体认为韩国的雾霾是中国“漂洋过海吹过去的”说法作了详细解释。

刘友宾指出,关于韩国重污染天气与中国雾霾的关系,一是从整体上看,根据公开的监测数据,近年来,在中国空气质量持续大幅改善的情况下,韩国首尔细颗粒物(PM2.5)浓度基本稳定并略有上升;二是从空气污染物的成分上看,作为细颗粒物重要前体物的NO2,首尔市2015-2017年的浓度均高于中国的北京、烟台、大连等城市;三是从近期案例看,11月6-7日首尔市发生了重污染天气过程,中国专家团队的分析显示,根据11月初的气象条件,该时段并未发生大规模、高强度的平流输送,首尔市的污染物主要来源于本地排放。据媒体报道,韩国专家团队的研究也得出了类似结论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。