2019-01-08 16:23:37 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:1978年,中国的人均GDP为385元;2017年这一指标上升至59660元。改革开放40年来,累计已有7亿多中国贫困人口摆脱了贫困。

参考消息网1月8日报道 2018年底,中国庆祝改革开放40周年。俄媒称,40年的成果令人震撼,向全世界展示了中国的伟大飞跃。

吹响改革号角

俄罗斯自由媒体网站1月6日报道说,1978年12月18日至22日,中国共产党中央委员会全体会议在北京召开。十一届三中全会似乎只是一次例行会议。当时驻中国工作、密切关注中国大小事件的苏联外交官回忆称,苏联大使馆和外交部里一开始完全没有人理解这次会议的历史价值。仅仅几个月后,克里姆林宫就意识到了这场变革的真正深度。由此,十一届三中全会吹响了改革开放的号角。

落实改革思想的基础是在上世纪70年代中期得到批准的全面实现四个现代化的战略。“四个现代化”是指工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化。可以说,这就是改革的物质内涵。而改革的思想内涵是“四项基本原则”,即坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党领导,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。

邓小平强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。他认为,社会主义初级阶段的最根本任务就是发展生产力。社会主义的优越性归根到底要体现在它的生产力比资本主义发展得更快一些、更高一些,并且在发展生产力的基础上不断改善人民的物质文化生活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。