2019-01-17 09:37:53 来源:人民网

随着去年9月底广深港高铁香港段的开通运营,今年春节购票大军中,多了许多港澳同胞的身影。不少港澳居民在打开铁路部门12306购票网站后,欣喜发现购票流程比以前大大优化,买票更方便快捷,享受到实实在在的利好。

近日,内地几个省市及部门先后出台多项便利港澳居民工作、生活、发展的新举措,涉及出入境、交通管理、就业创业等方方面面。业内人士预测,这些措施将推动内地与港澳人员经贸往来更顺畅,港澳居民在内地工作生活更便利,或将掀起新一波港人北上发展大潮。

办证办事更少等待

继2017年底推出首批18项服务粤港澳大湾区建设举措之后,广东近日再推出35项服务粤港澳大湾区建设新举措。根据新政,港澳居民在广东办理居住证,时间将从20个工作日压缩至10个工作日内。上海市也将办理港澳台居民居住证的时间,由原来的20个工作日缩短为15个工作日。截至目前,广东已有8.6万港澳台居民申领了居住证,上海也有大量港澳居民申领居住证。公安部门负责人表示,随着一系列便利化政策推出,港澳居民申请量将持续上升。

在服务企业方面,广东省江门市试点设立服务粤港澳大湾区企业办理出入境业务“绿色通道”,企业聘请的外籍高层次人才及其配偶和未成年子女,或企业因商务洽谈应邀入境的外国人,办理手续时可急事急办。“此次新政,针对性十分强,特别是面向港澳居民和企业的事项,做到了细致、贴心。”香港《文汇报》如是称赞道。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。